PERFIL MORFOFUNCIONAL DEL PIE EN BALONCESTISTAS Y VOLEIBOLISTAS DE LA PROVINCIA DE CIEGO DE ÁVILA / MORPHOFUNCTIONAL PROFILE OF THE FOOT IN BASKETBALL AND VOLLEYBALL PLAYERS FROM THE PROVINCE OF CIEGO DE AVILA - Negrín Pérez, Ramón Israel; González Benavente, Lourdes María; Ceballos Barrios, Jonathan; Rodríguez Abelarde, Oderto (Universidad & ciencia, 2022)
La investigación se realizó en un grupo heterogéneo, de los deportes voleibol y baloncesto en la categoría 13-15 años de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) Marina Samuel Nobles de Ciego de Ávila la misma responde al Proyecto “Proceso de la preparación deportiva de los atletas escolares en el alto rendimiento” de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física y Deporte de Ciego de Ávila. Es una investigación de tipo no experimental en la variante transeccional descriptivo para el cumplimiento de la misma su objetivo caracterizar el tipo de huella plantar para estos deportes y la correspondencia planteada por la literatura. Se aplicaron los métodos empíricos encuesta, entrevista, análisis documental y medición, de los teóricos el inductivo– deductivo, el histórico- lógico y el analítico- sintético, luego de los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo 19 atletas en una edad promedio de 13 años en ambos sexos aptos para el estudio. El análisis estadístico del estudio se realizó mediante el programa SPSS versión 22 para las variables del tipo de morfología de pie que tiene cada atleta. Se utilizó para la caracterización del tipo de pie el método por plantografía de Hernández Corvo. Se analizó y determinó que el tipo de huella plantar que predomina en los atletas tanto en el sexo masculino como femenino es el pie en el rango de los pies cavos.