SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN MÉDICA DEL PACIENTE PARA LOS MÓDULOS DE BARRIO ADENTRO EN EL MUNICIPIO TUCUPITA - Jiménez, Jagny Lissethe Ramos; Aedo, Raúl Fernández; Yan, Yaimara Pizano (Universidad & ciencia, 2017)
La Misión Barrio Adentro presenta una serie de inconvenientes en el manejo de sus documentos como: historias clínicas, estadísticas de pacientes, récipes médicos y traslado de pacientes. Para mantener la comunicación entre los pacientes y médicos se requiere información actualizada e historias médicas que contengan las veces que el paciente ha utilizado este servicio y qué diagnóstico viene presentando, al igual que el médico tratante y enviante. Se requieren las estadísticas de cuántos habitantes utilizan el módulo, con qué frecuencia, enfermedades presentadas por comunidad. A través del diagnóstico realizado, se pudo comprobar que existen insuficiencias en la gestión de la información utilizada en la prestación de servicios médicos públicos de los pacientes. Por tal motivo se presenta como objetivo de esta investigación desarrollar un Sistema de Gestión de la Información médica utilizando bases de datos y lenguajes de alto nivel que permita mejorar la prestación de los servicios médicos públicos. Se emplea la metodología XP en el proceso de desarrollo, PHP como lenguaje de programación y el gestor de base de datos MySQL. En la consulta a expertos se pudo corroborar que el sistema propuesto contribuye a perfeccionar el control del proceso de asistencia médica pública.