ACTIVIDADES FÍSICO RECREATIVAS EN LA NATURALEZA PARA PERSONAS CON SÍNDROME PRADER WILLI - Gómez, Marcia Julia Salt; Salt, Alena Torres; Salt, Martha María Fernández (Universidad & ciencia, 2017)
La investigación que se presenta responde a la problemática surgida durante el trabajo como parte del proyecto "Ejercitarte. Programa de intervención comunitaria para promover estilos de vida saludables en personas Síndromes Prader Willi en Ciego de Ávila", donde se detectó que no se encuentran integradas a las actividades recreativas, por las insuficiencias en los recursos psicopedagógicos de los técnicos de recreación para asumir este proceso. Las causas reveladas apuntan a la necesidad de interrelacionar elementos para asumir las actividades, con adecuación al perfil personal de cada discapacitado. Se plantea como objetivo: Desarrollar actividades físico recreativas en la naturaleza que permitan la integración comunitaria de las personas con Síndrome Prader Willi. Se utiliza el pre experimento como diseño de investigación y desde la complementariedad de métodos, tanto del nivel teórico como empírico, se analizan y sintetizan las concepciones relacionadas con el tema investigado y se recopila la información disponible; los datos se procesan con la distribución empírica de frecuencias y su cálculo porcentual. La importancia del trabajo consiste en integrar a las actividades físico recreativas en la naturaleza a personas con Síndrome Prader Willi, para contribuir a su desarrollo psicomotor, fortalecer la esfera inductora de su personalidad, socializar y fomentar hábitos de comportamiento que les aseguren cierta autonomía e independencia, mejorando su estilo de vida. Su puesta en práctica corrobora la importancia de las actividades desarrolladas y su relación con la necesidad de cambiar las prácticas recreativas que se llevan a cabo en las comunidades.