ABORDAJE DE LOS TRASTORNOS DEL NEURODESARROLLO EN EL SÍNDROME DE PRADER WILLI: UNA PROPUESTA DE REHABILITACIÓN INTEGRAL - Vargas, Carolina Cárdenas; Largo, Claudia Isabel Lasso (Universidad & ciencia, 2017)
Los trastornos del neurodesarrollo en el Síndrome de Prader Willi (SPW) se manifiestan en la primera infancia con retraso del desarrollo motor y del lenguaje. En etapas posteriores se evidencian trastornos de la conducta, déficit cognitivo y en la edad escolar, problemas de aprendizaje y funcionamiento social bajo. El compromiso en las diferentes áreas del desarrollo y la discapacidad asociada, son variables y dependen en gran medida del tiempo de diagnóstico, el tratamiento instaurado y la comorbilidad. Se presenta una revisión de los trastornos del neurodesarrollo en el SPW, y se enfatiza en la conveniencia de intervenciones integrales e interdisciplinarias para el logro de objetivos funcionales y de participación. Desde este enfoque se propone el Modelo de Rehabilitación Integral de la Fundación IDEAL de Cali (Colombia), como una alternativa para el abordaje terapéutico del SPW.