La importancia de la comunicación de la ciencia y las publicaciones: el caso de Ecuador - Martínez Pérez, Odette; Alzate Peralta, Luis Alberto; Gómez Rodríguez, Víctor G. (Universidad & ciencia, 2024)
Las diferentes formas de comunicar la ciencia son parte de los indicadores cuantitativos de acreditación en Ecuador, el número de publicaciones sigue siendo la forma más efectiva de calcular el impacto de la investigación científica en las instituciones de educación superior. En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica con respecto al fenómeno de la comunicación de los resultados de la ciencia y la innovación. Se conceptualiza a partir de diferentes criterios los términos de visibilidad e impacto de las publicaciones, se analiza de manera particular las instituciones de educación superior como núcleo de distribución del conocimiento científico - tecnológico y de cultura científica, abordándose, el caso de Ecuador y los desafíos actuales de la publicación científica. Se usaron métodos teóricos como el análisis, síntesis, la inducción y la deducción.