EPIDEMIAS EN EL TERRITORIO DE MORÓN, UN ESBOZO HISTÓRICO DEL SIGLO XIX Y XX - Pérez, Duniesky Morales; Fernández, Abraham Fernández; Novoa, Annelys Zamora (Universidad & ciencia, 2017)
El objetivo de este trabajo es argumentar las diferentes epidemias que han afectado a Morón desde la primera mitad del siglo XIX hasta nuestros días, además mencionar las principales medidas adoptas por las autoridades sanitarias para enfrentar y erradicar estas enfermedades. Se utilizaron diferentes métodos para la realización de la investigación como la revisión bibliográfica y entrevistas a personalidades relacionada con el tema procedentes del Centro Municipal de Higiene y Epidemiología y el Centro Municipal de Promoción para la Salud. El trabajo está estructurado en dos partes la primera hace un recuento de las principales epidemias que afectaron a Morón durante el Siglo XIX y primera mitad del siglo XX y la segunda parte las epidemias después del triunfo de la Revolución hasta la actualidad. En el desarrollo de la investigación se emplearon los métodos del nivel teórico como: el histórico-lógico, el analítico-sintético y el método dialéctico, así como del nivel empírico fueron la entrevista y la revisión bibliográfica.