CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS PROCEDENTES DE CENTRALES AZUCAREROS AVILEÑOS - Hernández-Garces, Anel; Reinosa Valladares, Mirtha; Hernández Bilbao, Francisco (Universidad & ciencia, 2017)
La introducción de bioeléctricas con bagazo como combustible pudiera solucionar uno de los problemas más importantes en la actualidad: la contaminación ambiental. Este trabajo estima el SO2, los NOx y el MP emitidos por generadores de vapor de centrales azucareros de la provincia Ciego de Ávila mediante factores de emisión como precedente para la futura evaluación de las bioeléctricas. Como resultado se obtuvieron valores de emisión inferiores a los de termoeléctricas y grupos electrógenos pero varios ordenes superior que los de los generadores de vapor convencionales que emplean hidrocarburos como combustible. La verificación de las emisiones con las EMA de la NC/TS 803: 2010, para la categoría de Fuentes existentes comprobó que para el MP y los NOx de todas las chimeneas superan los valores legales. Mientras, para el SO2 ninguna de las emisiones sobrepasa el máximo fijado.