NUEVOS FENOTIPOS DE TABACO NEGRO RESISTENTES A LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES QUE ATACAN AL TABACO EN CUBA - Marrero, Yoan Rodríguez; Pérez, Luisa A Pino; Esmory, Mileidy Cabrera (Universidad & ciencia, 2017)
En los últimos años, en las plantaciones tabacaleras, el moho azul, la pata prieta y la necrosis ambiental, se han convertido en las enfermedades más amenazadoras para el cultivo del tabaco en Cuba. En la UCTB Cabaiguán, provincia Sancti Spíritus, durante las campañas tabacaleras 2012-2013 y 2013-2014, se realizó una prueba de concursantes con cuatro líneas, resultantes de un trabajo que se lleva a cabo en dicha estación y el testigo 'Sancti Spíritus-96´, resistentes al moho azul y a la pata prieta, con el objetivo de seleccionar una o más para la producción tabacalera de las provincias centrales y orientales del país. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones, y se midieron los caracteres: altura de la planta con inflorescencia, días para florecer, grosor del tallo, número de hojas botánicas y útiles, longitud y anchura máxima de la hoja mayor, distancia de entrenudos, rendimiento agrícola y rendimiento en clases superiores en la selección del tabaco seco. Las líneas estudiadas presentaron características morfológicas superiores al testigo. En el valor de rendimiento total, clases de consumo y clases superiores, las líneas 7 y 15 superaron significativamente a la variedad 'Sancti Spíritus-96 ´.