FUENTES POTENCIALES DE RESISTENCIA AL COGOLLERO (HELIOTHIS VIRESCENS F.) DENTRO DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE TABACO - Luna, Leonardo Hurtado; Hernández, Madeleyne Jacomino; Mansito, Antonio Núñez (Universidad & ciencia, 2017)
La búsqueda de nuevas fuentes de resistencia es de gran importancia en los planes de mejoramiento genético. El tabaco (Nicotiana tabacum L.) tiene una rica diversidad genética, y varios mecanismos de resistencia contra los insectos han sido descritos para este cultivo. Identificar fuentes potenciales de resistencia a plagas insectiles, dentro del Banco de Germoplasma de Tabaco, fue el objetivo propuesto. El estudio se estructuró en dos fases durante 5 años: en la primera se evaluaron las especies del género depositadas en el Banco de Germoplasma de la Estación Experimental del Tabaco Cabaiguán, y en la segunda, las variedades de tabaco negro (TN) y oriental (TO). No se utilizaron pesticidas químicos ni biológicos. Se efectuaron muestreos de campo, aplicando la metodología propuesta por Townsed y Heuberger (1949) para el cálculo del índice de ataque de plagas (IAP); se empleó éste como índice de resistencia a las mismas. Los daños observados correspondieron, principalmente los provocados por el cogollero del tabaco, con IAPs entre 0.00% (N. knightiana) y 66.367 % (N attenuata) para las especies, y entre 5.52% (TI 1112) y la defoliación total de las variedades. La lista inicial de especies y variedades de tabaco, con algún grado de resistencia al ataque de las principales plagas insectiles que afectan al cultivo en las condiciones de Cuba, contribuye al conocimiento y caracterización del Banco de Germoplasma del género Nicotiana, permite determinar posibles fuentes de resistencia al ataque de plagas insectiles, para futuros programas de mejora del cultivo.