ESPECIES DE LA FAMILIA SCARABAEIDAE ASOCIADAS A PLANTACIONES DE YUCA EN LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Luis, Maria Luisa Sisne; Santana, Ioan Alberto Rodríguez; Ravelo, Horacio Grillo (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo se realizó en la empresa Agroindustrial Ceballos durante el período de tiempo comprendido entre mayo de 2012 y julio de 2016. Se colocaron trampas de luz blanca en las plantaciones de la Yuca, utilizando metodologías de Sisne, 2009 y MINAG, 1985 para identificar la composición de especies del orden Coleoptera familia Scarabaeidae asociadas a estos agroecosistemas. Se determinó que las especies Cyclocephala cubana Chapin, Athyreus tridentatus McL., Phyllophaga dissimilis Chev., Anomala calceata Chev., Strategus sarpedon (Burm.) y Oniticellus cubiensis están asociadas plantaciones de Yuca.