TRADICIONES CULTURALES Y TURISMO CULTURAL EN MORÓN. ¿UN BINOMIO EN ARMONÍA? - Perdomo, Lisbety Castellanos (Universidad & ciencia, 2017)
Las tradiciones culturales son expresión de la cultura popular de cada región, la cual a su vez constituye un elemento importante para posicionar un destino turístico. El municipio Morón en la provincia Ciego de Ávila, Cuba, posee un gran número de tradiciones que pueden contribuir a incrementar la oferta turística y así potenciar el desarrollo local. El presente informe refleja los resultados de una investigación realizada con el objetivo primordial de diagnosticar potencialidades y limitaciones de dichas tradiciones culturales en pos del desarrollo de un turismo cultural sostenible en el municipio. La metodología empleada responde al enfoque cualitativo, haciendo uso de técnicas como la observación, la entrevista, el análisis de contenido y el grupo de discusión. Los datos ofrecidos por el proceso de investigación permitieron que se realizara una matriz DAFO que permitieron considerar aspectos que influían en el desarrollo tanto de las tradiciones culturales como del turismo en el municipio. Para estudiar las tradiciones de Morón se tuvo en cuenta la opinión de directivos de instituciones locales de los sectores cultura y turismo, así como del gobierno municipal, también se incluyó en la muestra a un sector de la población. Los principales resultados apuntan a que la principal potencialidad de las tradiciones es el gran arraigo en la población moronense, así como su interés por disfrutar de estas actividades. Las limitaciones recaen principalmente en la actitud pasiva y la labor desintegrada de los órganos rectores de la cultura y el turismo en el municipio para divulgar la cultura moronense.