ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN EDUCATIVA DIRIGIDA A ADOLESCENTES PARA PREVENIR RIESGO Y PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL EN CIEGO DE ÁVILA - Perez de Corcho Rodríguez, Manuel; Pérez Iriarte, Manuel; Mármol Soñora, León; García Díaz, Gudelia; Vizcay Castilla, Marisel; Pérez Assef, Jorge José (Universidad & ciencia, 2022)
La fundamentación científica del artículo, es la necesidad de aplicar una estrategia de intervención educativa con enfoque comunitario dirigida a adolescentes de 15 a 18 años, en el Preuniversitario Urbano “Pedro Valdivia Paz”, del municipio Ciego de Ávila, a petición del colectivo docente, padres o tutores de los estudiantes, con el apoyo de los factores de la comunidad, para prevenir los problemas relacionados con el alcohol en este grupo poblacional, que tiene sus bases cuando la persona consume exceso de bebidas que contienen alcohol. Se realizó una investigación aplicada, explicativa y longitudinal, se desarrolló desde una perspectiva socio crítica basada en el enfoque dialéctico materialista a fin de aplicar una estrategia de intervención educativa dirigida a adolescentes 15 a 18 años, que cursan estudios en el Preuniversitario Urbano “Pedro Valdivia Paz”, del municipio Ciego de Ávila, para prevenir riesgo y problemas relacionados con el alcohol en el período comprendido de noviembre del 2010 a noviembre del 2014, medida después de un año, viendo que disminuyeron los riesgo y problemas relacionados con el alcohol. El objetivo de la investigación es aplicar una estrategia de intervención educativa dirigida a adolescentes para prevenir riesgo y problemas relacionados con el alcohol. La estrategia de intervención educativa con enfoque comunitario como ciencia creó valores, principios revolucionarios, conciencia con el conocimiento con todos y para todos, al realizar esta actividad tan humana en el Preuniversitario Urbano “Pedro Valdivia Paz”, del municipio Ciego de Ávila. Al inicio de la investigación existía un alto consumo de bebidas alcohólicas en la población adolescente y después de aplicada la intervención, disminuyeron los riesgos y problemas relacionados con el alcohol.