HIPERTENSIÓN ARTERIAL MALIGNA. A PROPÓSITO DE UN CASO - Cruz, Yovaldy Barrio; Diaz, Rolando Torrecilla; Rabí, Frank Ramírez; Fernandez, Yohander Nordelo (Universidad & ciencia, 2017)
La literatura científica de las últimas décadas insinúa que la incidencia de la hipertensión arterial maligna está disminuyendo. Ésta es una entidad clínica caracterizada por una importante elevación de la presión arterial, junto con la presencia de hemorragias y exudados retinianos con o sin edema de papila. Es una forma grave de hipertensión arterial, con una afectación multiorgánica que habitualmente incluye al riñón. El objetivo de esta presentación un caso de un paciente de 45 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial con tratamiento irregular que ingresa en nuestro servicio con el diagnostico de una bronconeumonía grave de la comunidad, una vez en la UCI se constatan cifraz elevadas de presión arterial, se realizan estudios hemoquimicos encontrándose cifraz elevadas de creatinina, un fondo de ojo patológico y ultrasonido renal informando daño renal, diagnosticándose una Hipertensión Arterial Maligna.