PLANIFICACIÓN DE LA FUERZA EN LOS ATLETAS DE VELOCIDAD CATEGORÍA ESCOLAR - Milián, Félix Alexy Pérez; Aguilar, Osvaldo Morales (Universidad & ciencia, 2017)
En la actualidad, entrenadores y científicos, en la búsqueda de mejores resultados en el deporte, le dan una prioridad marcada al desarrollo de la fuerza muscular, siendo en el deporte atletismo muy controvertido el trabajo de esta capacidad, fundamentalmente a qué edad debe comenzar su trabajo. Este es un tema de gran importancia e interés, desde hace tiempo existe una controversia entre, no solo los especialistas y profesionales de la actividad física y el deporte, sino también entre fisiólogos, médicos e investigadores, en relación con el entrenamiento de la fuerza y los factores que inciden de forma directa sobre su aplicación y desarrollo. Todos los autores parecen estar de acuerdo sobre cuándo se deben empezar a trabajar las demás cualidades físicas básicas con los niños (resistencia, flexibilidad y velocidad), pero cuando se habla de la fuerza, aparecen diferentes posiciones, A todo esto, no escapan los entrenadores del área de velocidad, que además se encuentran ante la disyuntiva de qué ejercicios utilizar para que le sean más eficientes y eficaces.