METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO FÍSICO EN VELOCISTAS ESCOLARES DE LA EIDE PROVINCIAL MARINA SAMUEL NOBLE DE CIEGO DE ÁVILA - Díaz, Anuel González; Aguilar, Osvaldo Mora (Universidad & ciencia, 2017)
El siguiente trabajo investigativo surge de la necesidad de brindar, a los entrenadores del área de velocidad del deporte Atletismo que laboran en la EIDE Provincial “Marina Samuel Noble” de Ciego de Ávila, una herramienta para evaluar el comportamiento del rendimiento físico de sus atletas, mediante la aplicación de una batería consistente en 5 pruebas físicas con su respectivo sistema de valores, para la evaluación y análisis posteriores de resultados. Para ejecutarlo se trabajó con un total de 5 atletas, dos hembras y tres varones, que constituye el 65 % del total de la matrícula de esta especialidad. En el desarrollo de esta investigación, se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos; dentro de los teóricos están: Analítico-Sintético, Histórico-Lógico, Inductivo-Deductivo y Revisión de documentos; entre los empíricos se encuentran: Medición en su variante pre-experimento y dentro de los métodos estadísticos están el análisis porcentual, media, máximo, mínimo, recorrido de amplitud. El trabajo presentado cuenta con una evaluación y aplicación, con pruebas filmadas con una cámara de video de 24 cuadros por segundos y su posterior análisis de forma detallada, para conocer el comportamiento de los parámetros del rendimiento físico del equipo. Estos análisis mostrarán a los entrenadores, los resultados de cada atleta en cada parte de la carrera, y las carencias que pudieran mostrar para una posterior corrección y ajuste de las cargas a aplicar.