LA ENSEÑANZA DE LAS HABILIDADES EN LA CONDUCCIÓN DE LA BICICLETA DE LOS NIÑOS DEL CÍRCULO DE INTERÉS DE CICLISMO - Cervantes, Zulema Valdivia; Gómez, Marcia Julia Salt (Universidad & ciencia, 2017)
El perfeccionamiento de la iniciación deportiva en el Ciclismo, es el motivo que conduce a la realización de la investigación, que toma como referencia el trabajo que se desarrolla en el Círculo de Interés de Ciclismo, donde se manifiesta una contradicción entre las insuficiencias en el tratamiento metodológico para el desarrollo de las habilidades en la conducción de la bicicleta, resultando evidente la necesidad de su perfeccionamiento. La investigación aborda la temática desde una óptica metodológica, con adecuación a las características de los niños del segundo ciclo de la enseñanza primaria. Se plantea como objetivo: Perfeccionar la metodología de la enseñanza de las habilidades en la conducción de la bicicleta en el Círculo de Interés de Ciclismo, del municipio Majagua, a través de ejercicios que contribuyan a una adecuada relación hombre máquina, potenciando su desempeño en el contexto ciclístico. Se aplicaron métodos y técnicas de investigación, a partir del diagnóstico, además de la valoración de expertos que contribuyeron a la concepción definitiva de la propuesta de la metodología. En la investigación se brinda la posibilidad de dar una mejor orientación al proceso pedagógico deportivo desde la formación, la actualización de conocimientos y la concepción de la iniciación, en el contexto escolar y comunitario. El trabajo fue validado por el criterio de expertos y aplicado con excelentes resultados