PROPUESTA DE UN SISTEMA DE ACCIONES DIRIGIDO A LOS ADOLESCENTES CON RIESGO DE COMPORTAMIENTO SUICIDA/PROPOSAL FOR AN ACTION SYSTEM FOR ADOLESCENTS WITH RISK OF SUICIDE BEHAVIOR - García Leyva, Liudmila; Leyva Correa, Migdalia; Castillo Rojas, Lourdes; Morales Pérez, Mailen; Perdomo Gómez, Aleida (Universidad & ciencia, 2019)
Se desarrolló una investigación observacional-descriptiva longitudinal retrospectiva, con el objetivo de Proponer un Sistema de Acciones dirigido a los adolescentes con riesgo de Comportamiento Suicida que acudieron a la consulta de Psicología y Psiquiatría Infantil del Consejo Sur del municipio Morón en el período de enero a diciembre del 2016, en edades de 11 a 18 años, seleccionada por muestreo no probabilístico de tipo intencional, quedando constituida la muestra por 78 adolescentes. Los métodos empíricos utilizados fueron: la encuesta a los padres y adolescentes y la entrevista Socio-psicológica de Aurora García Moreira, y del nivel teórico, el histórico – lógico, analítico –sintético e inductivo – deductivo. Predominó la edad de 15 años en el sexo femenino. Según criterio de los padres y los adolescentes predominó la agresión física al adolescente, seguido de antecedente de intento suicida en la familia. Las formas de solucionar los problemas según criterio del adolescente y sus padres fue el poco apoyo de los padres, seguido de la búsqueda de apoyo de amigos. Según criterio de ambos (adolescentes y padres), dentro de los factores de riesgo escolares prevalecieron la disminución del rendimiento escolar y dificultad en la relación con profesores, las alteraciones emocionales más frecuentes fueron depresión e impulsividad y las manifestaciones del comportamiento suicida que predominaron fueron el Intento suicida previo seguido de la ideación suicida previa. Se propuso un Sistema de Acciones dirigidos a los adolescentes y padres con riesgo de comportamiento suicida sobre temas como: adolescencia, comunicación, señales de aviso, mitos sobre el intento suicida, ira, relación de pareja, y autoestima.