PLAN DE ACCIONES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL ENFOQUE DE GÉNERO EN LOS AUDITORES DE LA CONTRALORÍA PROVINCIAL DE CAMAGÜEY / PLAN OF ACTIONS FOR THE IMPLEMENTATION OF THE GENDER APPROACH IN THE AUDITORS OF THE PROVINCIAL COMPTROLLER OF CAMAGÜEY - Cabrero, Maheé Arias; Alfonso, María de los Ángeles Morell; Nieves, Marianela Montesino (Universidad & ciencia, 2019)
La Contraloría General de la República de Cuba, como máximo órgano de fiscalización superior, está llamada a incorporar hacia lo interno la dimensión de igualdad de género, sin embargo, aún existe insuficientes estudios que analicen la temática en esta organización. El Plan de Acciones para la implementación del enfoque de género en los auditores de la Contraloría Provincial de Camagüey aborda un tópico que goza de actualidad y vigencia a partir de la importancia que tiene para nuestro país continuar trabajando en pos de la igualdad entre hombres y mujeres y constituye el objetivo cardinal de la investigación. Se utilizaron la encuesta “Enfoque de género en los auditores”; la entrevista a la alta dirección de la organización, y el análisis documental. Se trazaron las líneas generales de actuación para el tratamiento diferenciado de los auditores según el enfoque de género. Se pusieron en práctica las actividades del Plan de Acciones que contribuyen a la transversalización de género en el sector; de igual forma se identificaron los retos y desafíos para la Contraloría Provincial de Camagüey en la implementación del Plan. En Cuba están creadas las bases legales para el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5, desde la propia Constitución de la República hasta las principales normativas de carácter sustantivo y procedimental, que refrendan los derechos, aseguran la igualdad de géneros y el empoderamiento de la mujer.