EJERCICIOS PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO TÉCNICO-TÁCTICO DE LOS FUTBOLISTAS EN SITUACIONES DE TIRO A PUERTA / EXERCISES FOR THE DEVELOPMENT TECHNICAL-TACTICAL OF THE ATHLETES’ IN THE SHOUT TO DOOR - Peña, Lazaro Peña; Rivero, Luis Rene Zequeira (Universidad & ciencia, 2019)
La investigación ´´ Ejercicios para el desarrollo del pensamiento Técnico-Táctico de los atletas en situaciones de tiro a puerta, categoría 12-13 años el combinado Nro. 2´´ a partir de un estudio al proceso de entrenamiento y en específico el entrenamiento del tiro a puerta como elemento fundamental se dio a la tarea de diseñar un conjunto de ejercicios para los atletas del Combinado Deportivo No.2 categoría 12-13 años de Ciego de Ávila los cuales van dirigido al mejoramiento del pensamiento y el accionar técnico-táctico en el tiro a puerta. En correspondencia con lo anterior se debe señalar que los jugadores que intervienen fundamentalmente en esta acción dentro del equipo presentaron deficiencia en la aplicación del Instrumento de Tiro a Puerta en un primer momento, ya que la media de los evaluados se encontraba por debajo de los parámetros exigidos. La investigación demostró de manera general el mejoramiento del pensamiento y accionar técnico táctico de los jugadores, lo que influyó en el resultado y aumentó la eficiencia en las acciones de tiro a puerta, esto permite que aceptemos como válida nuestra hipótesis. Se emplearon los métodos del nivel teórico: Histórico – Lógico, Analítico – Sintético e Inductivo – Deductivo, del nivel empírico: Experimental, Encuesta, Observación y Test de Instrumento de Tiro a Puerta. Para el procesamiento de la información se empleó la estadística descriptiva: Tablas de Distribución de Frecuencias.