EVALUACIÓN AGROPRODUCTIVA DE CUATRO CULTIVARES DE ARROZ (ORYZA SATIVA L.) EN LA ZONA MANGA LARGA, MUNICIPIO BOLIVIA, PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA - Sola, Leonides Morales; Delgado, Lázaro E. Pulido (Universidad & ciencia, 2017)
Con el objetivo de evaluar «in situ» indicadores morfoagronómicos y de calidad industrial, de cuatro cultivares de arroz (IACuba-32, INCA LP-7, IACuba-31 y IACuba 41 (Selección 1), en la zona de Manga Larga, Municipio Bolivia, provincia Ciego de Ávila, se desarrolló la presente investigación. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron índices de crecimiento (altura final de las plantas; número de hijos; ciclo del cultivo; componentes del rendimiento (número de panículas por metro cuadrado; longitud de la panícula; masa de 1000 granos y; % de granos vanos, así como el rendimiento industrial). La variedad INCA LP-7 mostró la mayor altura, mientras que IACuba 41 (Selección 1) manifestó el mayor número de hijos. Las mayores cantidades de panículas/m2 y peso de 1000 granos lo logran IACuba-32 y IACuba 41 (Selección 1), por consiguiente, consiguen los mayores beneficios productivos, al presentar esta última las menores pérdidas por vaneo y por ende mayores volúmenes de arroz con cáscara. El aprovechamiento industrial de las cuatro variedades, se mantuvo dentro de los rangos exigidos como óptima calidad para este cereal. Según la caracterización agroproductiva de las variedades de arroz estudiadas en las condiciones edafoclimáticas de la zona de Manga Larga, municipio Bolivia, provincia Ciego de Ávila, de acuerdo a su rendimiento agrícola e industrial se considera a la variedad IACuba 41 (Selección 1) como la más promisoria. En el trabajo se exponen factores limitantes para la producción arrocera en la zona objeto de estudio.