EJERCICIOS PARA MEJORAR LOS MOVIMIENTOS TÉCNICOS DE FRENTE Y EL CONTROL EN LOS LANZADORES DE LA PRESELECCIÓN PROVINCIAL DE BÉISBOL CATEGORÍA 13 – 14 AÑOS DE CIEGO DE ÁVILA / EXERCISES TO IMPROVE THE TECHNICAL MOVEMENTS OF THE FRONT AND THE CONTROL IN THE LAUNCHERS OF THE PROVINCIAL PRE-ELECTION OF BASEBALL CATEGORY 13 - 14 YEARS OF THE BLIND OF ÁVILA - González García, Iván; Hernández Mayans, René Esteban; Reyes Ramia, Víctor Eusebio; Suárez Estrada, Maikel (Universidad & ciencia, 2018)
Esta investigación trata sobre una posición dentro del Béisbol infantil que a decir de los expertos es la más importante, específicamente aborda la temática de los movimientos técnicos del lanzador y cómo mejorarlos a través de unos ejercicios propios para esta categoría, para lo cual fue necesario realizar una caracterización biomecánica de la técnica de los lanzadores de la preselección categoría 13 – 14 años de Ciego de Ávila. Se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico – sintético, histórico – lógico, inductivo – deductivo, y del nivel empírico: la observación a través de la filmación para la detección de errores y la entrevista para validar a través del criterio de especialista. Todos los métodos e instrumentos biomecánicos aplicados permitieron caracterizar a cada uno de los atletas en el plano técnico, para conocer los criterios que tienen los especialistas de los ejercicios propuestos. Se investigaron 3 lanzadores que se encontraban actos físicamente en ese momento en el equipo que conforma la preselección. Las conclusiones del trabajo están dadas por un gran número de errores técnicos de los lanzadores en los movimientos técnicos de frente y que los ejercicios propuestos contiene todos los elementos esenciales metodológicamente, están bien estructurados, son novedosos, están acorde a esta categoría, son fáciles de ejecutar por los atletas y entrenadores, se pueden aplicar a este equipo y a otros equipos y categorías