LA GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL PROFESIONAL EN LAS CIENCIAS TÉCNICAS /QUALITY MANAGEMENT IN THE PROFESSIONAL TRAINING PROCESS IN TECHNICAL SCIENCES - Sánchez, Mayda Julia Perdomo; González Sánchez, Oliverio (Universidad & ciencia, 2019)
La calidad del proceso de formación del profesional en la Educación Superior constituye una de sus principales prioridades de trabajo, sin embargo en la carrera de ciencias técnicas se han detectado dificultades en la gestión de su calidad, causadas fundamentales por la carencia de un modelo para evaluarla contextualizado a las condiciones de la universalización y no se han dotado a profesores y directivos de herramientas científico-metodológicas para la gestión de dicho proceso. Para dar solución a esta problemática se diseño una estrategia de gestión de la calidad que integra las variables e indicadores que inciden en el proceso de formación del profesional de la carrera en cuestión. Distinguida por su carácter integral, contextualizado, flexible, medible y sistémico, que a su vez apunta al mejoramiento continuo y a la búsqueda de la excelencia, en la institución universitaria. Como resultado de la aplicación parcial se logro la valoración contextual y la ubicación del problema y se realizaron acciones relacionadas con el nivel de compromiso de los profesores, estudiantes, directivos y centros productivos del territorio vinculados a la actividad agropecuaria, propiciando el desarrollo de un proceso formativo con pertinencia e impacto social desde sus dimensiones sociopolítica, curricular y extensionista, acorde a las necesidades y demandas del entorno.