LA COMPETENCIA INVESTIGATIVA INDAGATIVA EN EL ESTUDIANTADO DE LA CARRERA PRIMARIA DE LA FILIAL UNIVERSITARIA BARAGUÁ / THE INVESTIGATIVE COMPETITION IN THE STUDENT CAREER OF THE PRIMARY BRANCH OF THE UNIVERSITY BRANCH BARAGUÁ - Pérez, Yovany Cruz (Universidad & ciencia, 2019)
La formación de competencias investigativas permite generar en los estudiantes universitarios un aprendizaje significativo de conocimientos especializados y habilidades en la investigación que les ofrece las herramientas para que diseñen y ejecuten proyectos investigativos, aprovechando sus resultados para retroalimentar su posterior ejercicio, conducta profesional y social, mejorando criterios de diagnóstico, intervención, promoción, prevención en los programas sociales que enfrentara en su profesión. Esta investigación se origina por los problemas en el desarrollo de dichas competencias en los estudiantes de la carrera Primaria de la FUM Baraguá, relacionadas con el insuficiente aprovechamiento de las oportunidades que brindan la mayor cantidad de asignaturas de la carrera, para el desarrollo de su perfil profesional. Se utilizaron métodos del nivel teórico que permitieron buscar los antecedentes históricos y los fundamentos teórico-metodológicos sobre el desarrollo de la competencia investigativa, los del nivel empírico permitieron comprobar el nivel de desarrollo de la competencia investigativa indagativa de los estudiantes, posibilitando las acciones de contenido didáctico sustentadas en el perfeccionamiento de la búsqueda y el procesamiento de la información