DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE UN SISTEMA DE TECHOS PARA VIVIENDA SOCIAL - Domínguez, Valentín J. Morales; Ramírez, Rafael Alavez; Guzmán, Margarito Ortiz (Universidad & ciencia, 2017)
El sistema de techo consistió en la elaboración de componentes constructivos prefabricados híbridos de mortero armado y suelo que ofrecen resistencia mecánica para la construcción de techos para vivienda social. Se diseñó un componente sección «C», de 0.50 m x 3.00 m x 0.025 m. Para la caracterización de la resistencia a la flexión de las canaletas de mortero armado se utilizó un marco equipado con un cilindro hidráulico de acción doble con capacidad de carga de 50 toneladas y 11.8 pulgadas de carrera. También se realizó un análisis mediante elemento finito utilizando el software SAP2000, para esto, se tomó el mejor resultado experimental de los componentes ensayados. Con los resultados obtenidos de la resistencia la flexión, se concluye que el mejor comportamiento de los componentes evaluados, fue cuando se emplearon cuatro varillas de 3/8 de diámetro como refuerzo en los patines, dos en cada patín, colocados en la parte inferior y superior y como armado general malla electrosoldada del tipo 6x6 8/8. Mediante el análisis con elemento finito se puede entender que la estructura de la canaleta propuesta como losa, se comporta como una viga de alma abierta, cuando la carga es aplicada sobre los tímpanos.