EL USO DE LOS CONECTORES EN IDIOMA FRANCÉS EN LA LICENCIATURA EN TURISMO / THE USE OF FRENCH CONNECTORS AT TOURISM DEGREE - Perez, Raymond Madrigal; Buysse, Alexandre (Universidad & ciencia, 2019)
La presente investigación se realizó tomando como población al quinto año de la carrera Licenciatura en Turismo de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, tuvo como objetivo el de perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma francés. La experiencia de la práctica pedagógica y la observación directa al proceso evidenció dificultades en los estudiantes en la expresión oral, una de las causas identificadas de esta problemática está relacionada con el pobre uso de los conectores cuya función consiste en relacionar sintáctica y semánticamente dos signos (frases, palabras, cláusulas, oraciones). Una revisión realizada al programa de la asignatura Francés I y al método utilizado Vacances cubaines arrojó que el trabajo con los conectores es de forma general limitado. Los empleados son utilizados una y otra vez provocando pobreza en la comunicación y dificultades en la fluidez del idioma. Para mejorar en ese aspecto se incrementó el número de los conectores a utilizar en clase y se creció no solo en cantidad y variedad, sino también que se logró un mayor desarrollo en la habilidad de la expresión oral