METODOLOGÍA PARA EL ANÁLISIS FINANCIERO EN LA ACTIVIDAD COMERCIAL MINORISTA / METHODOLOGY FOR THE FINANCIAL ANALYSIS IN THE ACTIVITY COMMERCIAL RETAILER - García, María del Carmen Mustelier; Cendán, Ariadna León; Amaro, José Manuel Ramírez (Universidad & ciencia, 2020)
La contabilidad como ciencia presenta disímiles desempeños, pero su principal objetivo es proveer, a todo tipo de usuario cuando sea requerido o en fechas determinadas, información razonada en base a registros técnicos, de las operaciones realizadas en un período. La cadena Caracol S. A perteneciente al ministerio del turismo, se especializa en la comercialización minorista de mercancías a través de una red de tiendas posicionada, fundamentalmente, en las zonas de impacto turístico, en la provincia de Ciego de Ávila específicamente en el polo turístico Jardines del Rey. A partir de la nueva estructura de Caracol, se produjeron cambios, por lo que los análisis de los estados financieros son esenciales para la toma de decisiones, pues aseguran a la administración la información veraz y accesible, no solamente para especialistas de la contabilidad sino para todos los usuarios. El trabajo a desarrollar tiene como objetivo diseñar una metodología para la gestión de la información contable, contextualizada en las Normas Cubanas de Información Financiera.