COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE COBERTURAS VIVAS DE LEGUMINOSAS HERBÁCEAS EN UNA PLANTACIÓN DE GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA L) VAR. ENANA ROJA CUBANA EEA-1840 - Fontes Marrero, Dayami; Mazorra, Carlos; Acosta, Yanier; Pardo, Julio; Martínez, Jorge; Hernández, Javier; González, Abel; Fernándes, Paula; Lavigne, Christian (Universidad & ciencia, 2018)
Con el objetivo de determinar el comportamiento productivo en biomasa y hojarasca, de las especies Teramnus labialis y Neonotonia wightii cvs Tinaroo y Cooper, establecidas como cobertura viva de una plantación de guayabo (Psidium guajava L.) var. Enana Roja Cubana EEA-1840, se realizó una investigación en la Estación Experimental “Juan Tomás Roig”, del Centro de Bioplantas, en Ciego de Ávila, durante el período comprendido de septiembre 2011 y febrero de 2014, sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado. Se determinó la altura de las coberturas, la producción de biomasa y la tasa de acumulación de hojarasca. Los resultados indican que las especies de leguminosas evaluadas presentaron una altura promedio inferior a 30 cm, la que se considera adecuada para que la especie sea usada como cobertor del frutal, la producción de biomasa fue superior en N. wightii var. Cooper y Teramnus labialis, con valores del indicador superiores a 2 t.ha-1 de materia seca. La mayor deposición de hojarasca se generó en el período poco lluvioso, en las coberturas de T. labialis y N. wightii cv. Cooper. Se recomienda continuar las investigaciones, evaluando la descomposición de la hojarasca en el sistema diversificado e inferir los aportes de nutrientes al suelo