MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA DE COSTO PARA INSTALACIONES HOTELERAS - Pérez Pérez, Rigoberto; Ahu, María Emilia Aspiolea; Aspiolea, Laydelín Pérez; Sorí, Yudier Arnaiz (Universidad & ciencia, 2022)
Un diagnóstico realizado en las instalaciones de la rama hotelera del Polo Turístico Jardines del Rey, sustentado en el análisis documental, la consulta con especialistas del sector y la elaboración y estudio de series cronológicas, que mostraron una tendencia al incremento de los costos, así como bajos rendimientos, evidenció que estas organizaciones han operado con limitados niveles de eficiencia y rentabilidad. La problemática descrita constituyó el fundamento principal del presente trabajo, que tiene como objetivo general: Aplicar un Modelo de Gestión Estratégica de Costos, a través del empleo de la técnica de costo objetivo para instalaciones hoteleras. Los principales resultados obtenidos son, en el plano teórico, la conceptualización del Costo Objetivo para un producto en desarrollo, y la integración de técnicas y métodos que logran generalizarse y su concreción en un Modelo. Desde el punto de vista práctico se exponen los resultados de la aplicación del Modelo, con el que se ha logrado una mejora en el indicador costo por estancia, a partir de la implementación de una Estrategia para alcanzar el Costo Objetivo