LA SELECCIÓN DE VÍAS RACIONALES PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS GEOMÉTRICOS / THE SELECTION OF RATIONAL VÍAS FOR THE SOLUTION OF GEOMETRIC PROBLEMS - Espinosa Jiménez, Orly; Morales Molina, Yaquelín; Rojas Angel Bello, Raidy Teidy (Universidad & ciencia, 2018)
El análisis y selección de vías racionales para la solución de problemas constituye una necesidad del aprendizaje de la geometría, por el aporte que hace al desarrollo del pensamiento en general y en particular a racionalizar el trabajo mental y al desempeño creativo, es una problemática actual revelada en diferentes escenarios la cual requiere de atención, en este artículo científico se socializa un procedimiento metodológico confeccionado para favorecer el análisis de las vías de solución más racionales, basado en la elaboración de un sistema de ejercicios y problemas de la asignatura Geometría Analítica que tiene en cuenta la redacción del texto para revelar la intensión del mismo, derivado de varios trabajos científicos y metodológicos. Los resultados alcanzados son satisfactorios, demostrando la pertinencia del procedimiento metodológico y su influencia positiva en la elevación del aprendizaje de los estudiantes de pregrado y posgrado