LOS RECURSOS HÍDRICOS Y SU CONSERVACIÓN POTENCIADOS DESDE LA ESTRATEGIA CURRICULAR DE EDUCACIÓN AMBIENTAL/WATER RESOURCES AND THEIR CONSERVATION STRENGTHEN FROM THE CURRICULAR STRATEGY OF ENVIRONMENTAL EDUCATION - Alvarez Pardo, Elen Dolores; Abreu Alonso, Oslaidys; Barroso Vargas, Rolando Sabino (Universidad & ciencia, 2019)
En el presente artículo se muestra las principales experiencias alcanzadas a través de la aplicación de un sistema de actividades dirigidas a la preparación de los estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Primaria en el CUM Morón sobre los recursos hídricos y su conservación potenciados desde la estrategia curricular de educación ambiental. Se emplearon métodos empíricos, como la observación, entrevista y la revisión de documentos. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de estos métodos permitieron la elaboración de informes y realizar las valoraciones cualitativas correspondientes. Se realizó un diagnóstico que demostró, la débil incorporación de la educación ambiental al proceso pedagógico, manifiestas en los modos de pensar, opinar y actuar de los estudiantes en formación. Después de implementado el sistema de actividades se consideró efectiva su aplicación práctica, teniendo en cuenta que los estudiantes elevaron el nivel de compromiso, creatividad e interés por lograr su preparación, se nutrieron de conocimientos, demostrado en las manifestaciones verbales de una mejor actitud y compromiso con la calidad del proceso educativo institucional y mejores resultados en el aprendizaje, lo que les permitió el cambio en su modo de actuación.