Caracterización ingenieríl de obras hidráulicas en la provincia Ciego de Ávila - García Aguilar, Domingo; Pérez Soto, Janny; Brown Manrique, Oscar; Espinosa Pérez, Hiorvanys; López Silva, Maiquel (Universidad & ciencia, 2024)
Las obras hidráulicas desempeñan un importante papel en las sociedades modernas en el mejoramiento de la calidad de vida de la población, el aseguramiento de reservas de agua potable, sobre todo en periodos de sequía y la reducción de los riesgos de inundaciones. Por estos motivos se desarrolló una investigación del tipo cualitativa, aplicada, no experimental y descriptiva con el objetivo de caracterizar las principales obras hidráulicas construidas en la provincia Ciego de Ávila que contribuya a la toma de decisiones con vista a su conservación y perfeccionamiento. Se comprobó que La presa Chambas I (Cañada Blanca) permite almacenar grandes volúmenes de agua proveniente de las escorrentías superficiales; por lo que representa una garantía para el suministro de agua al riego agrícola y el abasto humano en la provincia de Ciego de Ávila. De la misma manera la Derivadora Chambas puede captar pequeños volúmenes de escorrentía superficiales; pero su función fundamental es la elevación del nivel del agua para su conducción y entrega al riego y el alevinaje a través del canal magistral. El Canal Trasvase Zaza-Ciego es uno de los conductos abiertos más importantes de Cuba para incrementar la disponibilidad de agua en la zona Sur de Ciego de Ávila. Los Diques Estero Socorro y Chicola son obras imprescindibles para la desalinización de la Laguna de la Leche y finalmente el Gran Humedal del Norte contribuye a la disminución de problemas ambientales y el desarrollo de sistemas de adaptación al cambio climático.