Control de inventarios y optimización del flujo de los productos - Becerra Rodríguez, María Blanca; Hernández Hernández, Arturo; Maldonado González, Wendy (Universidad & ciencia, 2024)
El presente trabajo fue desarrollado dentro en una empresa dedicada a la venta de aparatos ortopédicos. Se llevó a cabo un estudio para el control de inventarios considerando la necesidad de establecer una doctrina de operaciones óptima, como proceso importante en el funcionamiento del mismo; dado que mantener altos niveles de inventarios equivale a tener elevados costos de oportunidad para la empresa. Una necesidad significativa dentro de su logística interna es la falta de una política de control de inventarios, esto genera elevados índices de productos de ortopedia blanda y en otras líneas de producto presentan escasez de stock, ocasionando pérdida de clientes y ventas, además de los problemas de carácter administrativos. El presente estudio tiene por objetivo establecer una doctrina de operaciones óptimas, que permita a la empresa mantener una mezcla eficiente de productos, de acuerdo a los tiempos de reabastecimiento que permitan minimizar el costo. Para tal efecto de tomar decisiones se ha diseñado un modelo matemático que conduce a ecuaciones del lote económico y niveles de reorden, resultando un procedimiento práctico y funcional para el manejo de las existencias.