Estado nutricional de los deportistas de la Academia de Natación en Ciego de Ávila - Moya Cazola, Isdel; Cruz Basalo, Orlando de la; González Benavente, Lourdes María (Universidad & ciencia, 2024)
El presente estudio realizado, tiene como objetivo valorar el estado nutricional en deportistas de 12 a 13 años que pertenecen a la academia de natación de Ciego de Ávila. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo de diseño transversal, descriptivo, analítico y observacional. La técnica que se utilizó en la investigación es la entrevista directa a los padres de los niños y jóvenes investigados. Los instrumentos utilizados fueron el recordatorio de 24 horas y ficha nutricional deportiva. Se tomaron medidas antropométricas como peso y talla, índice de masa corporal, agua corporal total, masa libre de grasa, porcentaje de grasa corporal. Se tomaron muestras a ocho atletas cuyos pesos y estaturas son normales de acuerdo a las edades, índice de masa corporal, grasa y músculo. El grupo femenino tiene un mayor porcentaje de grasa, y el masculino una mayor cantidad de músculo. Debido a las diferencias en el balance de agua corporal, la tasa de sudoración varía. Para desarrollar actividades deportivas se deben consumir las calorías necesarias.