Estrategia para la recuperación del estado constructivo de la Estación Ferroviaria del municipio Morón - Monguía Bello, Nordalys; Machado Jácome, Aymet (Universidad & ciencia, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de una estrategia de mantenimiento mediante el análisis de los deterioros constructivos que presenta la Estación Ferroviaria del municipio Morón ocasionado por la falta sistemática de intervenciones adecuadas. Se presentan los detrimentos físicos constructivos y se identifican las posibles causas que lo originan, las afectaciones y el comportamiento con el entorno. Se implementa la Guía para la Realización de Inspecciones Técnicas de Edificaciones donde se revisa los elementos que afectan la seguridad del inmueble y de las personas que lo habitan. Se detalla como principales lesiones: filtraciones en cubiertas, grietas en estructuras de hormigón y corrosión en armaduras, lo que conlleva a realizar una estrategia de medidas para su recuperación sin infringir con Las Regulaciones de la Oficina de Monumentos y Sitios Históricos de Ciego de Ávila (Patrimonio), en la búsqueda de soluciones para resolver la situación constructiva actual de este patrimonio.