Distribución actual y potencial de Agave (Agave spp.) en la Provincia de Cotopaxi - Sánchez Montaluisa, Byron Santiago; Granja Guerra, Eliana; Rivera Moreno, Marco Antonio; Luzón Toscano, Néstor Santiago; Pillajo Sulca, Sebastián Fernando (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: En Ecuador, el cultivo de agave se lleva a cabo principalmente a pequeña escala, destacándose como una práctica sostenible. Esta planta, que requiere poco mantenimiento y puede prosperar en suelos marginales, despierta un interés creciente debido a sus múltiples aplicaciones. Además de ser utilizada en la producción de agua miel, fibra para artesanías, hilos, entre otros usos el agave juega un papel crucial en la mitigación del cambio climático. Durante su proceso de fotosíntesis, el agave tiene la notable capacidad de capturar dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera, contribuyendo así a la reducción de los gases de efecto invernadero. Además, sus raíces extensas y profundas ayudan a estabilizar el suelo y almacenar carbono en él, fortaleciendo la resiliencia del ecosistema frente a la degradación ambiental. Su resistencia a la sequía lo convierte en un cultivo valioso en regiones afectadas por este fenómeno, donde puede sobrevivir con poca disponibilidad de agua. En la provincia de Cotopaxi, específicamente en el cantón Latacunga, se han identificado diversas áreas con un alto potencial para la producción de agave. Parroquias como 11 de noviembre, Aláquez, Belisario Quevedo, Guaytacama, Joseguango Bajo, Latacunga, Mulaló, Poaló, San Juan de Pastocalle, Tanicuchi y Toacaso destacan por sus condiciones agroecológicas favorables y su capacidad para albergar este cultivo. Las variaciones en temperatura y precipitación, propias de la región, no suponen un obstáculo significativo para el agave, gracias a su naturaleza suculenta y su adaptabilidad a condiciones adversas. Esto no solo promueve la resiliencia ambiental, sino que también representa una oportunidad para el desarrollo sostenible de la provincia, tanto desde el punto de vista económico como social y ambiental. Objetivo: Analizar la distribución actual y potencial de Agave (Agave spp.) en la Provincia de Cotopaxi. Método: El estudio empleó diversos enfoques metodológicos para analizar la distribución actual y potencial del Agave en la Provincia de Cotopaxi. Se utilizó investigación descriptiva para detallar características específicas de su distribución actual, investigación correlacional para establecer relaciones con variables ambientales, y investigación predictiva mediante modelado y análisis geoespacial para estimar cambios en respuesta a escenarios climáticos. También se realizó investigación cuantitativa, recopilando datos numéricos sobre la distribución del Agave, propiedades del suelo y clima. Durante 12 meses, se identificaron y mapearon 100 hectáreas de cultivo distribuidas en 11 localidades del cantón Latacunga, considerando diversas condiciones climáticas y geográficas en la provincia. Resultados: Los resultados de la investigación, especialmente en el cantón Latacunga, revelan un potencial significativo para impulsar la producción de Agave en la provincia de Cotopaxi, con beneficios en resiliencia ambiental, desarrollo sostenible y económico. Se identificaron 11 parroquias como áreas potenciales para la producción de agave, debido a su capacidad para soportar condiciones edafoclimáticas adversas. Esto sugiere que el agave podría ser una opción rentable y beneficiosa a nivel económico, social y ambiental en la provincia. Conclusión: La distribución actual del agave en Cotopaxi se centra principalmente en el Cantón Latacunga, con una posible expansión a cuatro cantones adicionales. La provincia exhibe una alta idoneidad para el cultivo del agave, respaldada por su resistencia a las variaciones climáticas, convirtiéndola en una estrategia eficaz de mitigación del cambio climático en la región.