Trascendencia histórica de la Campana de la Demajagua para el estudiantado universitario - Hernández Morales, María Magdalena; Zequeira Pérez de Corcho, Aida Rosa; Oquendo Fleitas, Delia Zoe (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: La necesidad del perfeccionamiento del conocimiento de la historia y su acercamiento al pensamiento del Líder Histórico de la Revolución, hace que se indague sobre la participación del éste joven en la vida sociopolítica del país en su época estudiantil, para lograr un acercamiento a las exigencias de la universidad actual. Oportuno fue, la iniciativa de la Federación Estudiantil Universitaria (FEU) en el 2007, de rememorar un hecho histórico de trascendental importancia para conocer de cerca la gesta emprendida por los universitarios encabezados por Fidel Castro, en la defensa de un símbolo patrio que marca el inicio de las guerras por la independencia de Cuba. Objetivo: revelar la importancia de la acción del líder histórico y su trascendencia para los jóvenes universitarios, como fundamento al conocimiento de la Historia de Cuba, en particular el avileño con el paso de la Campana de la Demajagua por las universidades del país, que presidió el 8vo. Congreso de la FEU. Método: la revisión documental, la entrevista grupal y colectiva, sirven de base a la recogida y procesamiento de la información, como parte de la metodología de la investigación cualitativa, donde se potencia el método filosófico de la general a lo particular. Resultados: la participación del estudiantado universitario avileño en el homenaje a la Campaña la Demajagua. Conclusión: se expone la importancia que tuvo la gesta, liderada por Fidel; así como, la participación del estudiantado universitario en el homenaje a este símbolo patrio en el contexto actual, donde la universidad avileña estuvo representada.