Conducta e indicadores fisiológicos de vacas en un sistema silvopastoril de baja densidad de árboles - Martínez Melo, Jorge; Serrano Torres, Jorge Orlay; Silva Déley, Lucia Monserrath (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: el conocimiento de la conducta de vacas en sistemas silvopastoriles puede aportar información útil para corregir prácticas zootécnicas en función de reducir factores negativos como el estrés por calor. Objetivo: determinar el efecto de la sombra de un sistema silvopastoril de baja densidad de árboles en la conducta e indicadores fisiológicos en vacas lactantes con genotipo Holstein X Cebú. Método: se utilizaron 15 vacas que pastorearon en cuartones con árboles (entre 12 y 14 árboles/ha) y con cercas vivas y cuartones sin árboles. Se registró la conducta y los datos se analizaron en un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 2x2x2 (pastoreo con y sin asociación de árboles, dos sesiones del día: mañana y tarde y dos épocas: Lluviosa y poco lluviosa). Resultados: la conducta de las vacas en el sistema de pastoreo con o sin árboles se afectó por los efectos de la presencia de sombra, sesión del día y época. Las actividades pastar al sol y a la sombra fueron influenciadas por la interacción Presencia de sombra X Época y Presencia de sombra X sesión del día. La rumia al sol y a la sombra fue afectada por la sombra, época y sesión del día. Las vacas dedicaron más tiempo a rumiar a la sombra en la tarde y a descansar al sol en la mañana. Conclusión: el pastoreo con árboles favoreció las actividades a la sombra. El sistema silvopastoril produjo cambios favorables en los patrones conductuales e indicadores fisiológicos de las vacas, comparado con el pastoreo de monocultivo de pastos naturales.