Efectos de humedad, rendimiento y ahorro energético con bombeo eólico en el riego por aspersión - Mendez Jurjo, Nestor; Junco Davis, Pablo Antonio; Corrales Rojo, Alexander; González Rivero, Isaliet; Martin Domínguez, Aidny (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El uso de bombeo eólico para riego por aspersión elimina la necesidad de combustibles fósiles, lo que reduce significativamente el consumo de energía. El ahorro energético depende de la disponibilidad y la calidad del recurso eólico en la ubicación específica, esto permitió un ahorro energético de 27,66 kWh, lo que representa una cantidad de 146,77 kg de CO2 equivalente por hectárea, que se dejó de emitir a la atmósfera. El bombeo eólico puede ser una opción rentable en áreas con buen potencial eólico y altos costos de energía convencional. Objetivo: determinar los efectos de la humedad, ahorro energético y rendimiento en el cultivo del ajo con el sistema de riego por aspersión al mínimo costo posible. Método: El sistema de riego es accionado con energía eólica a través de un molino multipala con altura de la torre de 10 m. Para el diseño del molino de viento se partió de los siguientes datos iniciales adoptado según la experiencia de los productores y criterios técnicos establecidos para este tipo de dispositivo. Resultados: Los resultados muestran para estas condiciones de velocidades del viento incidente la potencia útil de la aerobomba se incrementa según los valores de revoluciones del rotor eólico que oscilan entre 18,95 y 90,95 rpm, con un coeficiente de potencia de 0,22 acorde con las condiciones climatológicas del lugar y las características específicas del molino de viento diseñado. Conclusión: se obtuvo que el caudal teórico y real de la bomba volumétrica varía proporcionalmente con la velocidad del viento incidente, la precipitación total en ese periodo es de 169,46 mm, se observa que a partir del régimen de precipitaciones de la localidad; sin embargo, la que puede ser aprovechable por el cultivo es de 61,67 mm para un coeficiente de aprovechamiento de la lluvia de 0,36. además en las tres campañas evaluadas el rendimiento del cultivo alcanzó valores de 4,38 t/ha-1; 4,51 t/ha-1 y 4,46 t/ha-1 respectivamente, con un promedio de 4,45 t/ha-1.