La Inteligencia Artificial y su impacto en la sociedad actual - Alfonso Pomares, Felipe A.; Reyes Baños, Rodolfo Luis; Cruz Cruz, Yosvanis (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el desarrollo de la Inteligencia Artificial en la actualidad se ha expandido del marco profesional y laboral y se ha convertido en un fenómeno social. Objetivo: analizar el impacto de la utilización de la Inteligencia Artificial en todos los ámbitos de la sociedad, así como identificar un marco ético para una adecuada utilización de esta tecnología. Método: se utilizó el método de revisión bibliográfica o bibliometría y análisis documental para la recopilación de información principalmente en las bases de datos Redalyc, Scielo y Dialnet sobre los siguientes aspectos: Historia y surgimiento de la IA, Características de la IA, Razones de la relevancia de la IA, El impacto de la IA en la sociedad y La ética para la utilización de la IA. Resultados: en el 60 % de la Literatura consultada se apoya indiscutiblemente la utilización de la IA y su implementación en muchos sectores de la sociedad, aunque con un estricto control por parte de todos los factores implicados revelando un 40 % de preocupación por su uso. Conclusión: se hace necesaria la comprensión acerca del concepto y la utilización de la IA, enfatizar en la educación y la comunicación en edades tempranas y desde la familia y demás entornos sociales acerca del manejo y la comprensión de esta tecnología, manteniendo un necesario equilibrio entre el desarrollo de la IA y la gestión de la privacidad y libertad de los usuarios. Cada gobierno debe tomar una real responsabilidad juntamente con las instituciones desarrolladoras implicadas para llevar a cabo con total transparencia estos fines.