Tecnologías para el uso del agua en la ganadería vacuna del municipio Jimaguayú - Mola Fines, Bárbara; Bonet Pérez, Camilo; Rodríguez Correa, Dania (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: las necesidades de grandes volúmenes de agua en las explotaciones ganaderas, precisan un mayor control sobre la eficiencia en el uso del agua. Las tecnologías que se utilicen deben garantizar esta premisa. El suministro de agua a los animales y el riego de los pastos son actividades fundamentales en la ganadería que tienen un peso importante en los resultados productivos, económicos y ambientales de la agricultura. Objetivo: valorar si las tecnologías que se emplean en el riego y el abasto a la ganadería vacuna son las que están limitando la eficiencia del uso del agua. Método: se realizó un análisis del comportamiento de las tecnologías para el abasto en el municipio de Jimaguayú, se valoró su aprovechamiento a partir de la disponibilidad de medios de almacenamiento, sus características técnicas en relación a parámetros climáticos y a la disponibilidad de agua. Se encuestó a técnicos y productores sobre su uso y el análisis de las tecnologías de riego. Resultados: los resultados indican que las tecnologías para el abasto y el riego son adecuadas siendo la más empleada son los molinos de viento 84 %. Además, se muestra la necesidad de tener en cuenta las variables climáticas para introducir tecnologías y hacer un uso eficiente de estas y del agua. Conclusión: las tecnologías para abasto y el riego son adecuadas, pero la carencia de una red hidráulica y/o tanques de almacenamiento, influyen en el abasto adecuado del agua a los animales y por lo tanto en el uso eficiente del agua.