Mejora de la sostenibilidad del riego de cultivos de batata mediante aguas residuales urbanas tratadas y reutilizadas - Guerra Hernández, Gisel; Brown Manrique, Oscar; Crespo Navarro, Addys Arletty; Martínez Montero, Marcos Edel; Melo Camaraza, Beatriz (Universidad & ciencia, 2025)
Introdución: La investigación se llevó a cabo en la laguna de estabilización de la ciudad de Morón, en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Objectivo: la reutilizar las aguas residuales urbanas depuradas en dicha laguna para el riego del cultivo del boniato. Método: la aplicación de los efluentes se realizó mediante el riego por surcos, con una lámina bruta de 28,13 mm. Resultados: se aplicaron un total de 17 riegos, de los cuales 14 fueron con efluentes y 3 con agua subterránea. Además, hubo cinco precipitaciones que reemplazaron eventos de riego. Durante el ciclo vegetativo del cultivo, recibió un volumen de agua de 5906,91 m3 debido a la aplicación del efluente, 2109,61 m3 debido al agua subterránea y 2272,50 m3 debido a las precipitaciones efectivas. El rendimiento agrícola comercial fue de 24,17 t ha-1, aceptable según el rendimiento potencial de este clon. El efluente aplicado tenía una conductividad eléctrica de 952,0 µS cm-1 y un pH de 5,6 unidades, valores dentro del rango permisible y adecuado para el desarrollo de cultivos agrícolas. El riego con agua residual produjo un incremento del suelo de 2,67 mg 100g-1 de P2O5, 15,05 mg 100g-1 de K2O y 1,88 % de MO, lo que representa una ganancia en nutrientes de 242,36 kg de P2O5 y 1 366,13 kg de K2O. Conclusiones: la investigación demostró que la aplicación de aguas residuales urbanas tuvo efectos positivos en el suelo y el cultivo, mejorando el rendimiento agrícola y aportando nutrientes al suelo sin causar problemas fitosanitarios.