Captación de agua de lluvia: alternativa para la mitigación de estrés hídrico en comunidades - Castillo Arzola, Niria; Santana Cruz, Julio Valentín; Ramírez Chávez, María Inés (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: los sistemas de captación del agua de lluvia datan de siglos. En el contexto de Cuba, siglo XXI es necesario buscar alternativas para contrarrestar el efecto nocivo del cambio climático expresado en sequías recurrentes y largas, Florencia, municipio de Ciego de Ávila se caracteriza por presentar dichas condiciones. Objetivo: implementar acciones de educación y comunicación en comunidades para la captación del agua de lluvia. Método: análisis de documentos y observación, se combinaron los enfoques cualitativos y cuantitativo, pero, se privilegió la lógica cualitativa, partiendo del presupuesto que la educación y la comunicación son procesos esencialmente de cualidades. Resultados: se concretan en una propuesta de acciones para la promoción de la cosecha de agua de lluvia en comunidades del citado municipio. Conclusión: se implementan acciones de educación y comunicación, con el fin de la captación del agua de lluvia como alternativa para la disminución del estrés hídrico. La evaluación parcial mediante talleres de socialización con especialistas permiten corroborar la validez de las acciones propuestas, así como el reconocimiento del aporte práctico de la investigación.