Reflexiones sobre el constitucionalismo mexicano desde una óptica convencional - Jiménez López, David Román; Ponce Castro, Nora Hilda (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El constitucionalismo, como enfoque epistemológico, es un algoritmo difícil de descifrar, sobre todo cuando muchos de sus detractores se resisten a reconocer el imperium de la Convención Americana sobre Derechos Humanos invocando incorrectamente el principio de supremacía constitucional. Objetivo: Analizar el estado que guarda el constitucionalismo mexicano a la luz del control de convencionalidad. Método: Los autores han recurrido a la metodología cualitativa – descriptiva, con la revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas y normativas, nacionales e internacionales. Resultado: El constitucionalismo mexicano se recrea en la Constitución como: (i) un texto compuesto de normas jurídicas que legitiman un poder público soberano regulador de una sociedad determinada; (ii) un texto cuyo contenido consagra principios taxonómicos que tienen por objeto defender su integridad; (iii) un texto de reconocimiento progresivo de derechos fundamentales encaminados a procurar la dignidad humana; y (iv) un texto adaptativo a disposiciones de derecho interno conforme las especificaciones del derecho internacional. Conclusión: La Constitución mexicana es un documento vivo que se fortalece gracias a la Convención Americana sobre Derechos Humanos que le permite ampliar el margen de actuación con que deben conducirse las autoridades mexicanas para la garantía y protección de los derechos fundamentales, como para la procuración de la democracia y el Estado de Derecho.