Evaluación del uso de pivotes centrales en la aplicación de productos naturales en Phaseolus vulgaris - Correa Herrera, Nelson; Álvarez Villamil, Marta Beatriz; Cepero Rodríguez, Omelio Gervasio; Ramírez Ramírez, José Carmen; Miquelajauregui Graf, Yosune (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la investigación se realizó en la empresa de Cultivos Varios La Cuba, ubicada en el Consejo Popular Pesquería, Baraguá, provincia de Ciego de Ávila. Objetivo: evaluar los índices explotativos de la máquina de pivote central Western en la aplicación del extracto acuoso de hojas de Azadirachta indica para el manejo de Bemisia tabaci en el cultivo de Phaseolus vulgaris. Método: se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con un solo factor (la distancia), con tres tratamientos en dos cuadrantes de frijol negro y 10 repeticiones. Los tratamientos fueron: riego con agua; riego con extracto acuoso de hojas de Azadirachta indica a 5 g.L-1; y riego con extracto acuoso de hojas de Azadirachta indica a 10 g.L-1. Se analizaron indicadores como el área de riego de la máquina, el consumo energético, el consumo de extracto acuoso, la velocidad y se realizó un análisis económico del costo total de la energía consumida. Resultados: la máquina mostró un estado de funcionamiento regular. El tratamiento tres (10 g.L-1) demostró el mejor comportamiento en cuanto al tiempo de riego durante los meses de experimentación. Conclusión: el uso de la máquina de pivote central y extracto acuoso de Azadirachta indica a 10 g.L-1 es eficiente en el manejo de Bemisia tabaci en Phaseolus vulgaris, mejorando el rendimiento en términos de tiempo de riego y consumo energético en la producción de frijol negro.