Telemedicina Veterinaria: estado del arte de las innovaciones que transforman el cuidado animal - Rosado Castellanos, Damian Uriel; Hernández Ramírez, Julieta; Pacheco Farfán, Ivette Stephany; Kantún Hernández, Francisco Jesús (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la telemedicina veterinaria ha sido un tema de interés en la comunidad médica, pero también en la comunidad tecnológica y social por el impacto que puede tener en diversos ambientes que carecen de acceso a los nuevos avances y procesos de este sector. Objetivo: Revisar el estado actual de la telemedicina veterinaria en la literatura científica y el desarrollo tecnológico que ha tenido. Métodos: Se realiza una búsqueda sistemática en bases de datos académicas además de que se seleccionan artículos con base en puntos de relevancia a partir de un análisis comparativo en el contexto del uso de la telemedicina enfocado a mascotas, usando la técnica de revisión documental bajo criterios de exclusión como la actualidad de los documentos consultados y la relación del objetivo con la información analizada. Resultados: Las plataformas han evolucionado de simples consultas telefónicas a sistemas integrados que priorizan emergencias y permiten un acceso más eficiente a especialistas. Sin embargo, el uso de telemedicina en veterinaria enfrenta limitaciones, como la dificultad de realizar exámenes físicos completos y procedimientos en contacto directo, lo que puede comprometer la precisión diagnóstica. Conclusiones: Se hace énfasis en proporcionar el estado actual de los sistemas actuales orientados en la telemedicina dirigida a las mascotas o el sector veterinario de pequeñas especies. Los hallazgos sugieren e indican la necesidad de seguir avanzando en el tema, especialmente en urgencias y su clasificación pues es un tema poco explorado en veterinaria.