SITUACIÓN SOCIAL DEL DESARROLLO EN ADULTOS MAYORES INSTITUCIONALIZADOS. ESTUDIO DE CASO SOCIAL / SITUATION OF DEVELOPMENT ON INSTITUTIONALIZED OLDER ADULTS. CASE STUDY - Fusté Bruzaín, Mercedes; Pérez Inerárity, Maydell; Enrique, Luis Ernesto Paz (Universidad & ciencia, 2020)
El arribo a la ancianidad conlleva cambios en el orden físico y emocional. Lograr una mejor calidad de vida de los gerontes es una premisa para alcanzar su desarrollo humano. Por tal razón, proponemos los siguientes objetivos: identificar los aspectos que tipifican la situación social de desarrollo en la tercera edad, examinar el efecto de la institucionalización de los adultos mayores e identificar la Situación Social de Desarrollo de una adulta mayor institucionalizada en un hogar de ancianos de la provincia de Villa Clara, Cuba. Se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente la entrevista a profundidad y el análisis documental clásico. Se demostró que las redes de apoyo son relevantes para el bienestar psicológico de los ancianos. Asimismo, se evidenció la necesidad de comunicación en la ancianidad pues los adultos mayores desean transmitir sus vivencias y conocimientos.