Acciones para mantenimientos de ornamentos del Centro Histórico de la ciudad de Ciego de Ávila - Roca Ruiz, Rubí; Dieguez Batista, Raquel (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Ciego de Ávila, ciudad caracterizada por poseer portales y corredores públicos como característica de sus edificaciones, cultura e identidad. Sin embargo, existe un deterioro de los ornamentos de los corredores públicos de la ciudad. Objetivo: crear un sistema de acciones que permita mitigar el deterioro de los ornamentos de los corredores públicos del Centro Histórico de la ciudad de Ciego de Ávila. Método: Se utilizaron diferentes materiales de archivo, bibliográficos y digitales, se realizó un levantamiento de los deterioros de los ornamentos de los corredores públicos apoyados en fichas técnicas para obtener el número de deterioros que se aprecian en los ornamentos mediante el método de la observación y el análisis de causa – efecto, para favorecer el futuro proceso de mantenimiento de los portales de la ciudad avileña. Resultados: la observación de las 24 manzanas fundacionales cuenta con 144 lotes de corredores públicos y las fichas técnicas demostraron que existen lotes con estilo generalmente Ecléctico 70 % y un 30 % de estilo Vernáculo, todos con sistema constructivo tradicional, estado técnico 20 % buenos, 70 % regular y un 10 % estado malo. Por otra parte, el análisis de causa-efecto muestran la pérdida de los elementos decorativos de estos corredores extinguiendo así el valor cultural y arquitectónico de “La Ciudad de los Portales”. Conclusión: se elaboró un sistema de acciones para el mantenimiento y conservación de los ornamentos de los corredores públicos del centro histórico de la ciudad de Ciego de Ávila.