Utilización de los recursos hidroenergéticos en cuencas hidrográficas - González Remesal, Yusleimy; Valladares Rodríguez, Danieska; Brown Manrique, Oscar; López Silva, Maiquel (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: la energía hidroeléctrica, que representa el 16 % de la generación eléctrica global, es una fuente renovable clave. Su aprovechamiento depende de las cuencas hidrográficas, pero enfrenta desafíos como la variabilidad climática, la competencia por el agua y los impactos ambientales y sociales. Objetivo: analizar los los aspectos fundamentales del aprovechamiento de los recursos hidroenergéticos en cuencas hidrográficas para el desarrollo local, integrando aspectos técnicos y ambientales; así como los efectos del cambio climático. Método: Se utilizaron metodologías para la estimación del balance hídrico, el caudal, la altura de caída y la eficiencia de turbinas. se evaluaron los impactos ambientales teniendo en cuenta la participación comunitaria. Resultados: el potencial hidroeléctrico depende de factores como topografía, caudal y precipitación. En la Cuenca Chambas, la turbina evaluada mostró una eficiencia superior al 90 % durante la mitad del año, reduciendo emisiones de CO₂. Sin embargo, el cambio climático altera los patrones de precipitación y temperatura, afectando la disponibilidad de agua y la generación de energía. Conclusión: la gestión sostenible de los recursos hídricos y la energía hidroeléctrica requiere un enfoque integral que considere disponibilidad de agua, caudal, potencial hidroeléctrico y los impactos del cambio climático. Estrategias de adaptación y mitigación son esenciales para asegurar la sostenibilidad de esta fuente renovable.