Efecto del tratamiento magnético al diésel en las emisiones de gases de tractores agrícolas - Maceo Fernández, Ernesto; Paredes Pupo, Rogelio Victor; Arias Gilart, Ramón; Hidalgo Peña, Yadir (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: En esta investigación se analizaron las emisiones de gases de escape de tres tractores del parque automotor agrícola de Banes, para evaluar el impacto del tratamiento magnético al diésel con la tecnología magnética NOVAMAG®01, Objetivo: evaluar la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero en escape de tractores, a partir del tratamiento magnético al combustible. Método: se realizaron mediciones de la composición de gases de escape de tres tractores agrícolas, utilizando un analizador de gases de combustión Testo 350; dos mediciones en 2022 y otra en 2024; antes y después de instalar la tecnología magnética. Los indicadores medidos fueron las concentraciones de gases de escape: monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrógeno (NOx) y dióxido de carbono (CO2) provenientes de la combustión del diésel y la temperatura de salida de los gases, todo con el motor funcionando en ralenti. Una primera medición sin tratamiento al combustible y las otras luego de instalar la tecnología, donde la tercera medición se realiza al cabo de un año. Resultados: la evaluación de las mediciones evidencia una reducción significativa en la emisión de gases de escape de los tres motores. Conclusión: el tratamiento magnético al diésel en los tractores experimentales propicia una reducción de las emisiones de gases contaminantes (CO, NOx y CO2) provenientes de la combustión, lo cual sugiere una alternativa viable para potenciar el cuidado al medio ambiente agrícola.