Dinámica del consumo energético y electrificación en la comunidad rural El Macho - Pérez Gutiérrez, Rosabell; Montero Laurencio, Reineris; Iriondo Pérez, Marcos (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El análisis del consumo eléctrico y de las perspectivas de electrificación de la comunidad rural El Macho requiere un enfoque sistémico que articule dimensiones técnicas, sociales y territoriales. Ubicada en las estribaciones de la Sierra Maestra (provincia Santiago de Cuba), la localidad constituye un caso de estudio relevante por la coexistencia de un grupo electrógeno diésel de 45 kVA que alimenta una microrred comunitaria y un mosaico de sistemas fotovoltaicos aislados. Objetivo: Proponer alternativas que optimicen la toma de decisiones para la electrificación de comunidades rurales aisladas, empleando El Macho como estudio de caso. Métodos: Se aplicó una metodología mixta que integró cuestionarios estructurados, entrevistas semiestructuradas, observación participante, grupos de discusión y mapeo de actores. La triangulación de estas técnicas permitió validar la información y captar la complejidad sociotécnica del sistema energético local. Resultados: El diagnóstico evidenció una diversidad de formas de suministro con distintos niveles de eficiencia; deterioro de las redes de distribución y de las instalaciones eléctricas internas de las viviendas; y fuertes condicionantes socioeconómicos que inciden en los patrones de consumo y en la aceptación de tecnologías renovables. Asimismo, se identificó una alta aceptación comunitaria de las soluciones fotovoltaicas y se esbozaron propuestas de electrificación alternativas con enfoque de equidad, integrando participación local y sostenibilidad. Conclusiones: Se delimitaron áreas críticas de intervención y se formularon estrategias de electrificación que integran inclusión, participación comunitaria y sostenibilidad. Estas propuestas ofrecen un marco operativo para reducir la vulnerabilidad energética de comunidades rurales aisladas en Cuba, contribuyendo a un desarrollo local más equitativo.